2013年11月13日 星期三

活石教會創堂的話

創堂的話


感謝的話     張貴富


在這裡若有話要說,第一句該說:感謝神!祂曾把一個意念賞賜我們,叫我們能為主,也為大家預備一個地方: 1) 有神家實際,又是門徒學習的場所; 2) 將年青信徒的活力,和年長者的經歷在基督裡結合一起,使「明白聖經」「彼此相愛」,和「往普天下去傳福音」的神聖使命,融和於信仰生活之中。 感謝神,祂先為我們預備了一塊土地,又感動一些弟兄姊妹為建屋以「不記名式」的美麗奉獻。還要感謝神,於過去一兩年的時間,帶領我們在基督裡連結起來,又使接受福音,進入主恩門的人數增多,並且都同心協力。 第三,感謝神。祂感動海內外一些主內弟兄姊妹不斷記念我們,為我們付與熱切的關心和代禱! 最後我們要感謝的是:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的!」(弗三20)

關於命名


至於取名為「活石基督徒團契」,乃依據彼得前書二章4至10節的真理含義「主乃活石」,出處於但以理書二章34節,那塊非人手鑿出來,卻會長大,變成一座大山,充滿天下的那則預言,其中指的是基督復活產生的教會,最終帶進主和主基督的國度充滿天下(啟十一15)。 「你們來到主面前也就像活石」,這是說:基督徒與基督必須同性質、同生長,然後才「被建造成為靈宮…」,發揮出教會在歷史中的意義和功用,「團契」一辭,表示信徒與信徒之間,信徒與教會,和教會與基督之間的屬靈正確關係。整個名稱不是屬於「小我」的代名辭,乃是表達與一切神兒女的活潑交通,而且涵蓋教會實際意義。 (1984.5.6 活石基督教會新堂啟用紀念卷首語) 走過喜悅的十年 大約十五年前,為了處理一些個人事務,從市區中心遷回木柵居住。有一位老朋友來探訪,劈頭一句話說:「張弟兄,亞伯拉罕蒙召離開本地和親族,你蒙召怎麼重返故里呢?」緊接著他又忠告一句:「先知在本地是沒有人尊敬的!」這些話聽在耳中,存在心中,反覆思想。 經過三、四年以後,個人事務將告完結。心中感覺應當為鄉里還一些福音的債。於是和少數好朋友交心商談,籌劃辦一座樓。這事以後,校園雜誌記者來訪,交談之間,順口說出,這座大樓將為「福音中心」。 興工不久,各處相識且關心我們的一些弟兄姊妹,相互議論說:「我們在市區中有人沒有房子聚會,張弟兄卻在竹筍園內起禮拜堂。」這風聲傳到耳中,沒有來得及思想,心中一個聲音出來:「起初神創造天地。」於是想起了「萬物是因神的旨意創造而有的」(啟四11);於是領會,神乃要在這個地方,依照祂的旨意建立「神家的見證」。使祂眾兒女在此相聚追求認識祂,傳揚祂,敬拜祂。故此,由「福音中心」的意念,轉變為「活石基督教會」的遠景。 大家攜手同心,在這個地方走過了十年,這中間有艱難挫折,更有喜悅激勵。最寶貴的是,神是我們行動的力量。祂使我們堅信,聖徒們在社區中居住出入,一切行動言語,都將是福音種子,日久必然萌芽結實。雖然頭一次只有一位姊妹受洗,我們看她為「活石」初熟果子。接著兩位、三位、五位,陸續受洗歸入主名。讓我們十分歡喜的,是一家一家的蒙恩進入神的家。初期的五年,教會除了主日擘餅和傳信息聚會,週間只能有家庭禮拜和青年團契,以及在一位姊妹的髮廊有一處婦女福音性查經。稍後,把三、四樓層改為學生宿舍,相繼又有幾對弟兄姊妹從國外回來,積極投入教會事奉,教會的服事基礎才漸漸堅厚起來。 於第三年,唐蘇民弟兄熱心倡舉,發行「活石雙月刊」,至今已經七整年(合訂本七冊),內容著重於聖徒見證,互相勉勵,一同朝向為明白聖經,和以「信徒造就」課程,引導大家學習基督徒靈命成長生活。 溫馨的家庭禮拜,逐漸蛻變為家庭讀聖經;每週在十多個處所,自由多元化的情況中活潑的進行。增進了眾聖徒「在真道上同歸於一」的功能,同時帶出聖徒們在互相交接談話中有共同話題,無形中,消除了從人世間帶來的一切阻隔。綜合這種種,由衷地感謝:「神有說不盡的恩賜。」

展望未來


(一)廣傳福音總是我們的「未盡責任」。教會人數增多,傳福音的使命和實踐,相對地應該越發興旺,直到「外邦人的數目添滿了」(羅十一25)

(二)明白聖經,是我們終身的功課,惟有明白聖經,「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧」。我們要看不明白聖經為基督徒的恥辱;自己勉勵「常用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡(西三16)。

(三)我們的服事乃體貼主耶穌的心意,祂看一個基督徒若不是進入祂的葡萄園作工,他的人生便是「閒站」--無意義浪費生命(太廿1-16)。所以我們「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家」(彼前四10)。

(四)我們要尊敬主的吩咐,於每主日紀念主的聚會中,多多操練學習靈和真實的敬拜;並且潔淨自己,像祂潔淨一樣,追求渴望,得見祂的真體。避開情緒性,形式化的敬拜。 最後我們用保羅的話,為今後日子的服事和生活共同勉勵:「我照神所賜給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草、木、禾稭,在這根基上建造。各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗個人的工程怎樣。人在那根基上建立的工程,若存得住,他就要得賞賜」(林前三10-14)。


 

沒有留言:

張貼留言